МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию

Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию

Движение за автономию восточной Ливии создало региональную нефтяную компанию, которая займется продажей углеводородов через захваченные ими порты. Об этом сообщает Reuters. По словам премьер-министра самопровозглашенного правительства Киренаики Абд-Раббо аль-Барасси, компания будет располагаться в городе Тобрук.

 

Аль-Барасси добавил, что компания будет называться Libya Oil and Gas Corp. Она будет продавать нефть за рубеж, а долю Триполи и Феццана (других ключевых регионов страны) возьмет на хранение, не пуская деньги в оборот. В будущем фирма переместится в Бенгази, региональную столицу Киренаики.

 

Заявление было сделано по национальному телевидению. Сторонники автономии ждут ответа от Триполи и Феццана и надеются на «понимание».

 

При этом аналитики и игроки отрасли заявляют, что в сложившихся условиях будет сложно найти покупателей на нефть, принадлежащую центральному правительству, из-за слишком больших рисков. Призывы премьер-министра Ливии Али Зейдана к протестующим освободить нефтяные мощности пока не возымели эффекта. Зейдан потребовал возобновления нормальной работы индустрии в течении недели, в противном случае обещал «принять меры».

 

Правительство в Триполи сейчас столкнулось с серьезными бюджетными сложностями. По словам Зейдана, бюджет был сверстан с предпосылкой, что экспорт нефти будет вестись круглый год. Однако из-за действий протестующих оплата поставок итальянской компанией Eni была прекращена. Кроме того, итальянцы, в случае, если задержка затянется, начнут искать варианты закупок в других странах.

 

Ранее протестующие из племена амазигов (представляющих коренное доарабское население страны) прекратили экспорт нефти из порта Меллита, расположенного в 100 километрах к западу от Триполи. Амазиги, или берберы, требуют для себя политических прав как отдельная этногруппа.

 

Ливийские регионы стремятся к автономии последние два года. Такое положение сложилось после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Гражданская война в Ливии, которая привела к смене власти, началась именно в Киренаике.

 

http://lenta.ru/news/2013/11/11/separate/



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru