МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Простить и отпустить

Простить и отпустить

Вопреки ряду прогнозов, трибунал ООН по морскому праву встал на сторону Нидерландов и призвал Россию отпустить судно Arctic Sunrise и членов его экипажа. МИД РФ уже прокомментировал данный вердикт. Учитывая же, что Конвенцию ООН по морскому праву Россия ратифицировала с оговорками, Москва может считать, что вердикт суда ее вообще не касается.

 

В пятницу стало известно, что Международный трибунал ООН по морскому праву (МТМП), располагающийся в немецком Гамбурге, поддержал иск Королевства Нидерланды против России и постановил, что судно Arctic Sunrise, а также все члены его экипажа и пассажиры должны быть немедленно освобождены.

 

Кроме того, трибунал постановил, что требования Нидерландов к России «были обоснованы и базировались на установленных фактах», а разбор данного дела полностью входит в юрисдикцию МТМП. Решение огласил лично председатель трибунала – японец Сюндзи Янаи.

 

Действительно, согласно статье 292 Конвенции ООН по морскому праву, трибунал может решать вопрос о незамедлительном освобождении задержанного судна и его экипажа. Заявление об освобождении подает государство, под флагом которого судно находилось в момент задержания. При этом решение трибунала является окончательным и обязательным.

 

О том, что Амстердам собирается обратиться в МТМП, премьер-министр королевства Марк Рютте сообщил еще месяц назад – 21 октября. Вскоре Смоленская площадь заявила, что Россия не будет участвовать в рассмотрении жалобы Нидерландов, более того, не готова принять процедуру арбитража в принципе. Другое дело, что трибунал вправе рассматривать такие иски и при отсутствии ответчика.

 

Как и большинство стран мира, Россия подписала Конвенцию ООН по морскому праву, более того, ратифицировала ее еще в 1997 году. Но с оговорками. А именно: Москва отказалась принимать предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям. «Российская Федерация заявляет, что, в соответствии со статьей 298 конвенции, она не принимает предусмотренные в разделе 2 части 15 конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении споров, связанных с толкованием или применением статей 15, 74 и 83 конвенции, касающихся делимитации морских границ; споров, связанных с историческими заливами или правооснованиями; споров, касающихся военной деятельности, включая военную деятельность государственных судов и летательных аппаратов, или споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции, а также споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции в соответствии с уставом ООН», – гласит закон, принятый Госдумой и подписанный президентом Борисом Ельциным.

 

То есть в данном конкретном случае МТМП России не указ, так как дело Arctic Sunrise, очевидно, относится именно к упомянутой категории споров. Напомним, что экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

 

Другое дело, что многие эксперты склонялись к тому, что Нидерланды иск в принципе проиграют. Вышло, однако, иначе.

 

Кстати говоря, вскоре после известия о том, что дело Arctic Sunrise дойдет до трибунала, Владимир Путин заявил, что национальное законодательство РФ должно быть приоритетом для действий российских властей, а международные соглашения, противоречащие ее Конституции, в принципе не должны подписываться. «Приоритет все-таки должен быть у нашей Конституции. И это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется», – подчеркнул глава государства в рамках встречи с заведующими вузовскими кафедрами конституционно-правовых дисциплин. «Это принципиальная вещь», – добавил Путин.

 

А незадолго до вынесения вердикта президент заявил, что у политического руководства страны нет никакого желания и юридической возможности вмешиваться в дело Arctic Sunrise.

 

Смоленская площадь на вердикт МТМП уже отреагировала. В специальном сообщении МИД РФ сказано, что Москва, «безусловно, изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует свое отношение к нему». «Очень надеемся, что трибунал подошел к рассмотрению данного дела объективно и при вынесении решения учел все аспекты имевшего место инцидента, в том числе невыполнение государством флага своих международно-правовых обязательств и нарушение судном Arctic Sunrise предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года условий реализации права свободы судоходства в исключительной экономической зоне иностранного государства», – резюмировало внешнеполитическое ведомство России.

 

Еще до обращения в суд Амстердам требовал от Москвы дать судну возможность покинуть территориальные воды России, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела. Российской стороной это требование выполнено не было, однако она выразила готовность к переговорам по урегулированию ситуации.

 

В целом данная история негативно отразилась на российско-нидерландских отношениях, что печально само по себе. Уходящий год был годом Нидерландов в России и России в Нидерландах, лидеры двух стран традиционно поддерживали хорошие рабочие отношения, а главное – Амстердам является главным торговым партнером Москвы в Евросоюзе. Так, товарооборот между двумя странами за прошлый год вырос на 20%, составив 82 млрд долларов (больше Россия торгует только с Китаем). Всего начиная с середины нулевых королевство более чем в 10 раз увеличило инвестиции в российскую экономику. Сейчас в России функционирует свыше 300 представительств голландских фирм, а число совместных предприятий превысило 800.

 

Впрочем, закрытие перекрестных годов, по случаю чего король Нидерландов прибыл в Россию, прошло в дружелюбной обстановке и обошлось без особых эксцессов.

 

Напомним, что на сегодняшний день 29 фигурантов дела Arctic Sunrise отпущены под залог по решению российского суда. Под стражей остается только радист судна – гражданин Австралии Колин Рассел. Первоначально экипаж обвиняли в пиратстве, теперь дело переквалифицировано по статье «Хулиганство».

 

На сегодняшний день Конвенцию ООН по морскому праву подписали и ратифицировали все страны Евросоюза, однако ряд важных морских держав документ проигнорировали. Среди них – Турция, Сирия и Соединенные Штаты Америки.

 

 

http://www.vz.ru/politics/2013/11/22/660965.print.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru