МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Белоруссию и Россию уличили в поставках вооружений Судану

Белоруссию и Россию уличили в поставках вооружений СудануБелоруссия и Россия поставили Судану вооружения и военную технику, нарушив запрет ООН на поставку вооружений в эту страну, введенный в 2005 году. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на экспертов ООН. Речь идет о 80-миллиметровых неуправляемых ракетах С-8 и штурмовиках Су-25, поставленных в Судан Белоруссией, и транспортно-боевых вертолетах Ми-24 российской поставки. Указанная техника была передана ВВС Судана в 2008 году.

Военная техника, поставленная Судану Белоруссией и Россией, была замечена в аэропорту в Дарфуре. Она используется властями Судана для нанесения ударов по повстанцам в Дарфуре. По данным ООН, авианалеты с использованием штурмовиков и боевых вертолетов наносятся по населенным пунктам и лагерям повстанцев в течение нескольких дней, после чего туда въезжают военные на грузовиках. В ООН также полагают, что суданские власти используют бронетранспортеры иранского производства.

Гражданская война в Судане началась в 2003 году с выступления повстанцев неарабского происхождения против правительства. Изначально военный конфликт ограничивался Дарфуром. В 2004 году ООН ввела запрет на поставки оружия в эту провинцию, но уже в 2005 году распространила его действие на всю страну. В настоящее время ООН выступает за ужесточение международных санкции в отношении Судана.

В июне 2012 года правозащитная организация Amnesty Internationl объявила, что Украина занималась поставками в Южный Судан вооружений и военной техники. В частности, речь шла о танках Т-72, которые использовались Народно-освободительной армией Судана для обстрела мирных жителей.

 

http://lenta.ru/news/2013/03/05/su25/



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru