МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Спецслужбы США ежедневно отслеживают данные с 5 млрд мобильников

Спецслужбы США ежедневно отслеживают данные с 5 млрд мобильников

Агентство национальной безопасности (АНБ) США каждый день собирает 5 млрд записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов во всех странах мира. Подобная информация помогает отслеживать передвижения владельцев сотовых телефонов и выявлять их скрытые контакты.

 

Информацию о слежке за мобильниками раскрыл экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, пишет газета Washington Post. По сведениям издания, новое программное обеспечение под названием CO-TRAVELER предоставляет АНБ мощный инструмент для массовой слежки. Так, можно найти сигнал любого мобильного телефона в какой угодно части планеты и следить за ним. Общий объем массива данных с координатами составляет свыше 27 терабайт. CO-TRAVELER превосходит по размаху превосходит все остальные программы АНБ.

 

Большая часть сигналов с мобильных не представляет интереса с точки зрения выявления угроз национальной безопасности для АНБ. «Поскольку заранее не известно, кто именно окажется связан с террористами, преступниками и другими лицами, представляющими угрозу для США, приходится вести массовый сбор данных», - сообщили Washington Post в АНБ.

 

Скандал со слежкой продолжает набирать новые обороты. Так, в конце октября английская газета Guardian опубликовала еще одну порцию разоблачений от Сноудена. Стало известно, что американские спецслужбы прослушивали телефоны сразу 35 мировых лидеров. Об этом говорится в документе, датированном еще 2006 годом. Кроме того, Сноуден располагает документами о разведывательной деятельности против России, Китая и Ирана, сообщала газета Washington Post.

 

Ранее США оказались в центре скандала, связанного с прослушкой дипломатических миссий разных стран. 21 октября французская газета Le Monde сообщила со ссылкой на документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что США прослушивают телефоны французов. По сведениям издания, только в течение 30 дней — с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года — АНБ перехватило более 70 млн телефонных разговоров граждан Франции с помощью софта Upstream, разработанного в рамках программы PRISM. Правда, после того, как инцидент стал общеизвестным, спецслужбы США пообещали пересмотреть принципы слежки.

 

Шпионский скандал с новой силой разгорелся еще в конце июня, когда немецкий Der Spiegel и британская The Guardian опубликовали статьи, основанные на информации бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В публикациях утверждалось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО. 2 сентября МИД Бразилии вызвал посла США в связи с появившейся информацией о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики — Дилмы Руссефф и Энрике Пеньи Ньето.

 

Президент США Барак Обама позднее заявил, что США не следят за перепиской и телефонными разговорами обычных людей. По его словам, спецслужбы шпионят только за теми, кто представляет «особый интерес». Он также добавил, что речь идет об областях, где ведется борьба с терроризмом, оружием массового поражения и за кибербезопасность.

 

http://rbcdaily.ru/world/562949989844782



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru