МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


АНБ следило за пользователями Сети при помощи файлов Google

АНБ следило за пользователями Сети при помощи файлов Google

Агентство национальной безопасности (АНБ) США для более детальной слежки использовало технологии Google, которые помогают торговым компаниям лучше узнать предпочтения покупателей, пишет Washington Post.

 

Правозащитники давно уже обеспокоены «коммерческой слежкой» со стороны рекламных онлайн-агентств, которые отслеживают вкусовые предпочтения потребителей, собирая данные о посещаемости различных сайтов. Рекламщики уверяют, что технологии безобидны, но, оказывается, они давно уже используются спецслужбами в своих целях, передает RT.

 

АНБ заинтересовали, в частности, файлы под названием PREF cookie. Они не содержат личных данных, таких, как имя или электронный адрес, но через них можно выйти на числовой код, который позволяет интернет-порталам определять браузер пользователя.

 

Кроме того, эти же файлы помогают идентифицировать переписку конкретного человека среди миллионов других сообщений. Таким образом, спецслужбы определяли компьютер, на который можно было высылать программу для взлома.

 

Из секретных документов также следует, что АНБ собирало информацию с приложений мобильных телефонов, которые определяют местоположение человека. Такие программы есть на большинстве смартфонов с программным обеспечением Apple или Android. По утверждению издания, такая информация намного точней той, которую может предоставить пограничная служба.

 

Представители спецслужб США пока никак не прокомментировали эту информацию, сославшись на то, что АНБ в соответствии со своими полномочиями «использует технологии, которые помогают определять злоумышленников и обезвреживать их, чтобы не нанести вред американцам».

 

Скандал вокруг деятельности АНБ начался после того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обнародовал детали сверхсекретной программы PRISM, которая позволяла перехватывать трафик с ведущих сайтов, в том числе Google и Facebook.

 

Сноуден также шокировал мировую общественность публикацией документов, свидетельствующих о том, что АНБ вело тотальную слежку не только за рядовыми гражданами, но и за главами 35 государств.

 

На данный момент Эдвард Сноуден живет в России, где ему предоставили временное политическое убежище.

 

http://vz.ru/news/2013/12/11/663773.print.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru