МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Скончался создатель легендарного автомата Михаил Калашников

Скончался создатель легендарного автомата Михаил Калашников

Знаменитый конструктор умер в Удмуртии на 95-м году жизни.

 

Дважды Герой Социалистического Труда, Герой России Михаил Калашникков скончался в возрасте 94 лет после продолжительной болезни.

 

Знаменитый оружейник был госпитализирован еще 17 ноября в Ижевский клинико-диагностический центр.

 

Тогда конструктора положили в реанимацию, наблюдал его главврач центра Сергей Рящиков. Медики делали все возможное, чтобы улучшить состояние Михаила Тимофеевича, но годы взяли свое.

 

Как рассказал Life News сын Михаила Калашникова Виктор, ему не известны пока обстоятельства смерти отца. В настоящий момент тело легендарного конструктора перевезено в Автозаводской морг Ижевска.

 

Имя доктора технических наук Михаила Калашникова известно всему миру благодаря созданному им автомату. Оружейник удостаивался звания Героя Российской Федерации и дважды — Героя Социалистического Труда.

 

Первый автомат Калашникова победил в конкурсе оружейников 1947 года и был принят на вооружение. АК-47 имеет множество отечественных (АК-74, АКСУ, АКМ, АК-105 АК-9, АК-12 и т. д.) и иностранных модификаций и находится на вооружении как российской армии, так и вооруженных сил десятков стран мира. В общей сложности на планете произведено более 70 млн лицензионных и нелицензионных копий этого оружия.

 

Михаил Калашников родился на Алтае в 1919 году. Он был семнадцатым ребенком в крестьянской семье. В 1930 году Калашникова-старшего объявили кулаком и всю семью сослали в Томскую область. В поселковой школе будущий оружейник начал интересоваться техникой. Потом был призыв в армию, курсы танкистов и война. Под Брянском Михаил был тяжело ранен и попал в госпиталь.

 

Разговоры с соседями по палате и заставили его взяться за учебники и чертежи. После госпиталя Михаила отправили в полугодовой отпуск - и оттуда полуграмотный деревенский паренек привез первый опытный образец пистолета-пулемета. Чтобы довести оружие до совершенства, ему потребовалось еще пять лет.

 

Везде и всегда его ассоциировали с его легендарным автоматом, хотя Калашников был автором еще трех десятков изобретений. Он разработал счетчики выстрелов из танковой пушки и моторесурса танка. Даже после своего девяностолетнего юбилея он трудился в корпорации "Ростехнологии".

 

В ноябре этого года в селе Курья Алтайского края, на малой родине Михаила Тимофеевича, открылся его именной музей. Экспонатами поделились и семья, и коллеги по работе. Сам конструктор побывать в нем так и не успел - но передал односельчанам внедорожник "Нива", который генерал-лейтенанту Калашникову вручили на 61-ю годовщину Победы.

 

http://lifenews.ru/news/124533



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru