МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Прощание с Уго

Прощание с Уго

Смерть 58-летнего Уго Чавеса, о которой власти Венесуэлы официально объявили в ночь на среду, погрузила в траур практически всю Латинскую Америку. Свои соболезнования жителям страны выразили многие страны. Традиционно отличились США, увидевшие в трагедии хороший для Венесуэлы шанс «стать демократией». Сам Каракас также нашел американский след в гибели своего президента.

В ночь на среду венесуэльские власти официально объявили о кончине президента страны Уго Чавеса, два года безуспешно боровшегося с раком.

Ожидаемый конец

Еще накануне Каракас впервые за долгое время признал, что состояние здоровья главы государства, перевезенного в Венесуэлу с Кубы, ухудшилось. Хотя в самом государстве ходили слухи, что Чавес, возможно, уже давно мертв: после перенесенной в декабре четвертой операции венесуэльский лидер, известный своей публичностью, перестал показываться на телеэкранах.

О смерти Чавеса объявил его официальный преемник, вице-президент страны Николас Мадуро. «Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам, тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подводил», заявил он в обращении к нации.

В связи с кончиной президента, впрочем, так и не принявшего присягу после очередного переизбрания на пост главы государства, в стране был объявлен семидневный траур. «Венесуэльцы должны поддерживать мир, чтобы таким образом отдать дань скончавшемуся лидеру страны. Сохранение мира  это наш общий долг»,  приводит слова министра иностранных дел Элиаса Хауа ИТАР-ТАСС.

Он также сообщил,  что в среду тело Чавеса будет перевезено из столичного военного госпиталя в здание Венесуэльской военной академии. Прощание с лидером боливарианской революции продолжится три дня, а похороны состоятся в пятницу.

Министр обороны Венесуэлы Диего Молеро, в свою очередь, заявил, что после трагического известия о кончине Чавеса вооруженные силы гарантируют безопасность всех граждан страны. Он призвал сограждан к единству, отметив, что армейские подразделения «дислоцированы на всей территории страны, чтобы гарантировать стабильность и национальный суверенитет. «Мы призываем всех к единству, начиная с нас самих, к спокойствию и взаимопониманию. Все мы с этого момента обязаны выполнять конституцию ради блага нашей родины»,  добавил министр.

Согласно конституции, в стране в течение месяца должны состояться новые выборы.

Впрочем, и главный претендент на пост президента от оппозиции Энрике Каприлес в столь тяжелый для страны момент предпочел не начинать политическую войну. «Президент Уго Чавес, мы были противниками, но никогда не были врагами. Это послание уважения и солидарности, направленное ко всем без исключения венесуэльцам. Мы надеемся, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституционными нормами. В этот час нужно сохранять мир, забыв о разногласиях, единство и обязательство доказать нашу глубокую любовь к Венесуэле»,  подчеркнул он.

Страна без президента

Конституция республики гласит, что в случае кончины президента функции главы государства временно переходят к председателю Национальной ассамблеи, который и объявляет о проведении выборов. Однако коллизия заключается в том, что из-за болезни Чавес так и не смог принять присягу и формально не вступил в должность президента страны.

#{help=623279}«Если бы это произошло, Чавес смог бы назначить правительство, а Мадуро в крайнем случае подменил бы его на посту и назначил бы новые выборы. В нынешней ситуации президента будет вынужден заменить председатель Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо и также назначить выборы. В этой ситуации велика вероятность, что Кабельо оттеснит Мадуро. Наиболее вероятным противником кандидата от власти станет глава оппозиции Каприлес, у которого есть больше шансов обойти Кабельо, чем у Мадуро», – пояснил ранее газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

Однако в самом Каракасе заявляют, что исполнять обязанности президента все-таки будет Мадуро. «Вице-президент будет исполнять обязанности президента, а выборы состоятся в течение 30 дней»,  приводит РИА «Новости» слова главы венесуэльского МИДа.

Сам он поблагодарил оппозицию за ее готовность сохранить мир в стране. «Мы отвечаем на послание оппозиции проявлением доброй воли. Пусть эти слова послужат тому, чтобы Венесуэла смогла превозмочь тяжелый период, наступивший после кончины команданте Уго Чавеса, который несет в себе риск для мира и стабильности»,  заявил он.

День траура

Свои соболезнования Венесуэле начали выражать все страны мира.

«Чавес был великим политиком для своей страны, для Латинской Америки и всего мира. Он играл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, и теперь мы скорбим о его смерти»,  заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В Аргентине, Эквадоре и на Кубе в связи с трагедией был объявлен трехдневный траур.

«Команданте  президент Венесуэлы Уго Чавес  пришел, чтобы нести свет нашему братскому народу, он поднял клинок Боливара в Венесуэле, Латинской Америке, на Карибских островах и во всем мире. Этой ночью мы говорим братскому венесуэльскому народу, что мы всей силой нашего духа готовы продолжать эти битвы, продолжать исполнять мечты Боливара, Сандино, Марти, мечты Уго Чавеса»,  в свою очередь заявил друг и соратник Чавеса, президент Никарагуа Даниэль Ортега.

«Кубинский народ и революционное правительство с глубокой и мучительной болью узнали о кончине команданте – президента Уго Чавеса Фриаса. Мы считаем его одним из своих самых выдающихся сыновей. Чавес является также кубинцем! Он был как настоящий сын Фиделю (Кастро), а его дружба с Раулем (Кастро) была сердечной»,  говорится в послании кубинского правительства, зачитанном вечером во вторник в эфире национального телевидения.

#{bigimage=703450}Свои соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера высказали и его противники. «У нас были разногласия, но я всегда ценил силу и приверженность, с которой президент Чавес боролся за свои идеи»,  заявил, в частности, президент Чили Себастьян Пиньера.

США все нипочем

Своеобразно посочувствовали Каракасу и в Вашингтоне, предупредив, что США не откажутся от идеи поддержки демократии в этой стране. «В это трудное время, после кончины президента Уго Чавеса, США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека»,  говорится в заявлении, распространенном от имени Барака Обамы.

Американские парламентарии встретили известие о смерти Чавеса скорей с воодушевлением. «Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе... Тем лучше, скатертью дорога! Теперь отношения США с этой страной стали возможными»,  говорится в заявлении главы международного комитета палаты представителей Конгресса США республиканца Эда Ройса.

Экс-глава комитета, известная своей консервативной позицией конгрессвумен от Республиканской партии Илеана Рос-Летинен также отметила, что после смерти Чавеса у венесуэльцев «появилась надежда на новую эру свободы и демократии». Демократы в Конгрессе повели себя более сдержанно. Они фактически повторили заявление Барака Обамы о том, что со смертью Чавеса у Венесуэлы появился шанс изменить курс. «Венесуэла получила возможность сменить курс, опираясь на мнение всех (политических) сил и гражданского общества. Если новое правительство Венесуэлы поддержит эти принципы, то страну ждет светлое будущее»,  отметил конгрессмен-демократ Джо Гарсия.

«Правление Уго Чавеса окончено»,  констатировал в Twitter сенатор-демократ Бен Нельсон.

Примечательно, что буквально за несколько часов до объявления о смерти Чавеса Мадуро публично обвинил американцев в болезни президента. «Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте»,  приводят местные СМИ его слова.

Он также сообщил, что этот вопрос будет расследован специальной комиссией.

Тогда же было объявлено и о том, что Каракас высылает из страны двух военных атташе посольства США «за участие в действиях по дестабилизации обстановки в стране». Речь идет о сотрудниках американского посольства в Каракасе Дэвиде Дель Монако и Дэблине Костале.

Как утверждали власти, оба они занимались наведением контактов с венесуэльскими военнослужащими, чтобы предложить план по дестабилизации страны.

Кто следующий

Эксперты уже не исключили, что в случае прихода к власти политических оппонентов Чавеса отношения Каракаса и Вашингтона действительно могут наладиться. «Естественно, если победит правая партия, то отношения будут существенно улучшаться, потому что оппозиция крайне негативно относилась к антиамериканскому настрою Чавеса. Но даже если власть соратников Чавеса продолжится без него, отношения будут как-то теплеть, потому что во многом такой накал был связан с личным отношением Чавеса к Америке»,  считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

С Россией, уверен Лукьянов, в случае победы противников Чавеса отношения перейдут в более нейтральные.

В свою очередь замдиректора Института Латинской Америки Владимир Сударев указал, что все будет зависеть от того, состоятся ли в ближайшее время новые президентские выборы. «Если выборы будут через месяц, то команда Чавеса очень хорошо к ним подготовилась и, несомненно, вице-президент Николас Мадуро становится президентом. Он человек еще более антиамериканский, еще более пророссийский, человек, который будет проводить политику Чавеса, хотя, конечно, у него нет той харизмы, которая была у Чавеса. Если все-таки оппозиция сможет сплотиться, как она сплотилась на выборах в октябре, когда за Каприлеса проголосовало чуть ли не шесть миллионов венесуэльцев, если они смогут оттянуть выборы, то их приход к власти, безусловно, будет существенным виражом и во внешней, и во внутренней политике Венесуэлы»,  добавил эксперт.

http://www.vz.ru/politics/2013/3/6/623246.html

 



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru