МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


За партой со «стингером»

Вашингтон признал, что сирийских боевиков учат воевать западные инструкторы

За партой со «стингером»

Госсекретарь Джон Керри признал, что страны Запада обучают сирийских повстанцев военному искусству. Ранее пресса узнала, что такая боевая подготовка ведется «на улицах» макета огромного города, построенного в Иордании. Тренировки ведут американские, французские и британские инструкторы.

Во вторник госсекретарь Джон Керри подтвердил телеканалу Fox News, что США тренируют боевиков Свободной сирийской армии (ССА). Он заявил, что таким образом надеется заставить президента Башара Асада «изменить расклад».

Керри не углубился в подробности тренировок, но описал их как «часть» американского вклада наряду с другими странами, необходимого как дополнение к уже принятым президентом Бараком Обамой санкциям против Асада. «Много стран работают с нами в этом деле,  сказал Керри. – И я думаю, что президент Асад должен быть осторожен в предсказании будущего».

Госсекретарь также напомнил о недавней встрече «друзей Сирии» в Риме, где он пообещал помощь повстанцам на 60 млн долларов. «Убежден, что ни одна нация не может стоять в стороне, пока он (Асад) уничтожает своих людей ракетами, пока его истребители сбрасывают бомбы,  сказал Керри.  И мы вышли на новый уровень с надеждой убедить его и его союзников в том, что пришло время вести переговоры с переходным правительством».

Американское издание McClatchy сообщало еще в октябре 2012 года, за несколько недель до того, как США и другие западные страны признали новую коалицию сирийской оппозиции «легитимным представителем» сирийского народа, что повстанцы проходили подготовку в лагерях в Иордании.

 

Как сообщили сами участники, подготовку проходили одновременно сотни сирийцев. Один из повстанцев рассказал, что за обучением наблюдали люди, которых он считает офицерами американской разведки. Другой участник сообщил, что обучению, по его мнению, помогали и британцы. В частности, повстанцы отметили, что обучение включало обращение с противотанковым оружием и ЗРК «стингер».

В начале марта британская «Таймс» также подробно рассказала о том, как инструкторы из США и ЕС обучают боевиков на базах в Иордании. Причем, по ее данным, эта деятельность координировалась и с Израилем, который опасается, что сирийские радикалы могут потом использовать полученный опыт и оружие против него.

«США и некоторые их европейские союзники курируют тренировочные базы для сирийских повстанцев в Иордании, тем самым они пытаются усилить умеренные группы, которые стремятся свергнуть президента Башара Асада. Этот шаг является самым далекоидущим примером вовлечения США в сирийский кризис, он отражает опасения, что исламские боевики из таких организаций, как «Джабхат ан-Нусра», играют руководящую роль в борьбе против режима», – писала газета. Эта группировка считается филиалом «Аль-Каиды».

Офицеры спецслужб сообщили «Таймс», что США начали тренировать повстанцев пять месяцев назад, еще до переизбрания Обамы.

Во вторник итальянская газета Corriere Della Sera рассказала о том, что американские, французские и британские военные готовят сирийских партизан на иорданской военной базе KASOTC.

Центр по подготовке спецназа KASOTC был построен еще в 2009 году, до восстания в Сирии, он расположен в пустыне к северу от Аммана и представляет собой макета города. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, вымышленное посольство, дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия.

Еще ранее в августе американский телеканал CNN также сообщал о том, что американцы обучают сирийских чиновников  сторонников оппозиции методам управления на захваченных боевиками территориях. В декабре телеканал утверждал, что американские и европейские инструкторы учат повстанцев и методам обезвреживания химического оружия. Обучение, по данным канала, проводилось не только в Иордании, но и в Турции.

Напомним, на встрече в Риме США и Евросоюз объявили об отмене запрета на поставку повстанцам нелетальной боевой техники. Она будет поставляться на условии, что командиры ССА пообещают ее использовать только для защиты мирных граждан. Речь, в частности, идет о «небоевом транспорте, оснащенном средствами бронезащиты», а также «нелетальном военном оборудовании» в виде биноклей, обмундирования и средств связи.

Такое решение Запад принял даже вопреки рекомендациям генсека ООН, призывавшего воздержаться от оказания военной помощи конфликтующим сторонам в Сирии.

Керри в интервью Fox News коснулся и продолжающегося расследования атаки на миссию США в Бенгази 11 сентября. Хотя многие конгрессмены утверждали, что значимых сдвигов в деле нет, Керри выразил уверенность в успехе работы ФБР: «Справедливость иногда приходит не сразу, особенно когда необходимо придерживаться высоких стандартов и провести тщательный сбор улик, но мы продолжаем расследовать это преступление».

http://www.vz.ru/politics/2013/3/5/623197.html

 



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru