МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Стрелок отпустил детей, захваченных в заложники в школе в Москве

Стрелок отпустил детей, захваченных в заложники в школе в Москве

Преступника, захватившего в заложники учеников 10-го класса и убившего полицейского задержали.

 

Вооруженный мужчина, захвативший в заложники учеников московской школы № 263 и расстрелявший прибывших на место полицейских, отпустил пленников.

 

Все ученики десятого класса, находившиеся в заложниках, покинули здание. Сам преступник задержан, его допрашивают следователи.

 

Как стало известно LifeNews, около полудня молодой человек под угрозой пистолета заставил охранника одной из школ в районе Отрадное провести его внутрь учебного заведения. Секьюрити подчинился, однако прежде чем выполнить требование успел нажать кнопку тревожной сигнализации.

 

Преступник зашел в кабинет на первом этаже, где в тот момент проходил урок географии у 10-го класса. На момент захвата в кабинете находилось больше двадцати детей в возрасте 15 лет. Всех остальных учеников и педагогов из здания экстренно эвакуировали.

 

Когда к школе прибыл наряд полиции, преступник открыл по сотрудникам МВД огонь. В результате ранение получил старший сержант Сергей Бушуев. Позже он скончался на руках у врачей.

 

Ранение получил также 36-летний учитель географии Андрей Кириллов, информация о его состоянии разнится. По одним данным мужчину пытаются спасти врачи, по другим - педагог скончался.

 

Ситуацию с захватом заложников взяли на личный контроль мэр столицы Сергей Собянин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Для освобождения пленников в Москве был введен план "Ураган-2". Согласно нему, полицейские получили "зеленый свет" на открытие огня на поражение - в случае угрозы для жизни школьников, учителей или силовиков. На место были незамедлительно стянуты дополнительные силы.

 

Спустя полчаса после того, как преступник отпустил детей, из школы вывели и усадили в полицейскую машину молодого человека, захватившего заложников. По некоторым данным, это - один из старшеклассников, по другой информации это отец одного из учеников.

 

Случаи массовых расстрелов в общественных местах для нашей страны в отличие от США довольно редки. Только с начала 2000-х годов в различных американских штатах было зафиксировано порядка 10 таких случаев.

 

В России наиболее громкими стали события 22 апреля 2013 года, когда Сергей Помазун расстрелял в белгородском магазине "Охота" трех человек из принадлежащего его отцу самозарядного карабина "Вепрь-308". Выйдя из магазина, Помазун начал стрелять в прохожих. Двое из них — мужчина и несовершеннолетняя девочка, — скончались на месте.

 

Годом ранее 7 ноября 2012 года юрист аптечной сети "Ригла" Дмитрий Виноградов в Москве расстрелял из двух охотничьих карабинов сотрудников компании. В результате пять человек скончались на месте, еще один умер в больнице. Перед совершением преступления Виноградов опубликовал свой "манифест", в котором содержались призывы к физическому уничтожению людей.

 

Еще один случай массового расстрела - преступление, совершенное экс-начальником ОВД "Царицыно" майором Евсюковым. Он расстрелял из пистолета персонал и посетителей супермаркета "Остров" на юге столицы. Этот случай стал толчком для смены руководства московской милиции, а в последующем переименования милиции в полицию.

 

http://lifenews.ru/news/126523



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru