МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Европейские страны заморозили помощь Уганде из-за антигейского закона

Европейские страны заморозили помощь Уганде из-за антигейского закона

Несколько европейских стран заявили во вторник, что приостанавливают помощь Уганде после того, как президент республики подписал закон о наказании представителей секс-меньшинств пожизненным тюремным сроком.

 

Протест против «драконовского закона» выразили Норвегия, Нидерланды и Дания. Этот законопроект может стоить правительству Йовери Мусевени потерей более 2 млрд долларов, которые направляются в страну для поддержки здравоохранения, образования и в помощь военным структурам, пишет The Wall Street Journal.

 

Согласно закону, принятому в Уганде, впервые осужденный за гомосексуальный акт наказывается 14-летним тюремным сроком. Пожизненное заключение вводится за «закоренелый гомосексуализм» и распространение ВИЧ-инфекции, отмечает издание.

 

Кроме того, закон объявляет преступным неразглашение данных о гомосексуалистах. Он впервые затрагивает лесбиянок, а также вводит наказание за пропаганду гомосексуализма – даже говорить о нем без осуждения отныне запрещается.

 

Законопроект первоначально предусматривал смертную казнь за некоторые проявления гомосексуализма, однако затем эти положения были убраны из текста под международным давлением.

 

Нидерланды и Дания уже заявили, что будут выделять почти 20 млн долларов помощи для частных гуманитарных организаций и групп по защите прав в Уганде. Некоторые из крупнейших спонсоров в США и Канаде начали пересмотр своих отношений с Кампалой.

 

Решимость президента подписать законопроект стала неожиданностью, так как раньше он обещал отложить его рассмотрение до получения заключений экспертов из США, уточняет BBC.

 

В более раннем заявлении президента Мусевени говорилось: «Я призываю американское правительство оказать нам помощь и определить, существуют ли люди, которые являются гомосексуалистами от рождения. Если это подтвердится, мы пересмотрим наш законопроект».

 

США, которые оказывают Уганде значительную экономическую помощь, предупредили, что принятие этого закона осложнит отношения между двумя странами.

 

Президент США Барак Обама ранее призвал президента Уганды Йовери Мусевени не подписывать новый закон о наказании за гомосексуализм, иначе это осложнит отношения двух стран. США предоставляют экономическую помощь Уганде в объеме 400 млн долларов в год.

 

http://www.vz.ru/news/2014/2/26/674440.print.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru