МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Титановые подлодки модернизируют до четвертого поколения

Титановые подлодки модернизируют до четвертого поколения

Уникальные титановые многоцелевые атомные подводные лодки классов «Барракуда» и «Кондор» после глубокой модернизации в Центре судоремонта «Звездочка» в Северодвинске по своим параметрам будут соответствовать субмаринам четвертого поколения класса «Ясень», сообщил во вторник источник в российском ОПК, курирующий военное кораблестроение.

 

«В начале марта Минобороны и «Звездочка» подписали контракт на восстановление технической готовности посредством ремонта с модернизацией двух выведенных из боевого состава Северного флота титановых АПЛ «Карп» и «Кострома» проекта 945 (шифр «Барракуда») третьего поколения постройки 80-х годов прошлого века. Сначала будет отремонтирован и возвращен флоту «Карп», затем – «Кострома», – сказал источник ИТАР-ТАСС.

 

«В заключительный период работ на второй подлодке Минобороны и «Звездочка» подпишут еще один контракт – на ремонт с модернизацией двух других титановых атомных субмарин «Псков» и «Нижний Новгород» усовершенствованного проекта 945А (шифр «Кондор»), которые сейчас находятся в составе сил постоянной готовности ВМФ и несут боевую службу в море».

 

«Барракуды» и «Кондоры» после ремонта с модернизацией приобретут тактико-технические характеристики подлодок четвертого поколения вследствие того, что после выполнения всех работ от первоначальной комплектации поступивших на завод субмарин останутся практически только прочные корпуса из титанового сплава и механические части, причем последние подвергнутся ремонту, – пояснил источник. – Вся же начинка подлодок – от ударных ракетных комплексов до ядерных реакторов – будет полностью заменена на новую, аналогичную или схожую по своим параметрам с той, которой оснащаются модернизированные «Ясени».

 

Собеседник информировал, что решение о последовательном восстановлении и возвращении в состав сил постоянной готовности Военно-морского флота всех четырех титановых подлодок – сначала двух «Барракуд», а потом двух «Кондоров» – принято Министерством обороны России в январе этого года в связи с неудовлетворительным общим состоянием дел в ВМФ, и прежде всего в связи с непоступлением в течение длительного времени в состав флота новых кораблей.

 

Об этом накануне на совещании руководящего состава Вооруженных сил говорил и министр обороны Сергей Шойгу, напомнил источник. В качестве одного из путей выхода из положения было признано целесообразным отремонтировать и модернизировать титановые подлодки, начиная с «Барракуд», выведенных из боевого состава флота.

 

«Данное решение Главкомата ВМФ, поддержанное руководством Минобороны, представляется обоснованным, поскольку ремонтировать и модернизировать имеющиеся подлодки, включая титановые, примерно в два раза быстрее, чем строить новые. Это потребует и меньших финансовых затрат», – заявил источник.

 

По его информации, титановая АПЛ «Карп» класса «Барракуда», которой первой предстоит пройти ремонт на «Звездочке», пока находится на приколе и работы на ней еще не начинались. «Дефектацию подлодки как первую часть ремонта планируется начать летом. Деньги на работу заводу по контракту выделены», – сказал источник.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, впервые о том, что титановые подлодки решено вернуть в строй, стало известно из СМИ 5 марта.

 

Сейчас в составе флота четыре титановые атомные подводные лодки (если не считать мини-лодок для глубоководных исследований): две проекта 945 «Барракуда» – К-239 «Карп» и К-276 «Кострома» и две титановые лодки модернизированного проекта 945А «Кондор» – К-336 «Псков» и К-534 «Нижний Новгород».

 

Главная мишень «Барракуд» и «Кондоров» – авианосцы и подводные лодки. Для их уничтожения используются торпеды, которые выстреливают из двух 650-миллиметровых торпедных аппаратов и четырех 533-миллиметровых. В отличие от «Барракуд», «Кондоры» могут стрелять ядерными крылатыми ракетами «Гранат» и погружаться на 50 м глубже – до 600 м. От воздушных атак лодки могут отстреливаться зенитными ракетами «Игла».

 

Все лодки входят в состав 7-й дивизии подводных лодок Северного флота (п. Видяево), но «Карп» с 1994 года находится на судоремонтном заводе «Звездочка» в ожидании восстановления. Контракт на ремонт первых двух лодок подписан со «Звездочкой». Согласно документу, завод должен провести средний ремонт с модернизацией двух АПЛ.

 

Прочность титановых лодок была продемонстрирована в 1992 году, когда АПЛ «Кострома» столкнулась в Баренцевом море с американской субмариной типа «Лос-Анджелес». Российский корабль получил небольшие повреждения рубки, а американскую лодку пришлось списать.

 

http://www.vz.ru/news/2013/3/12/624037.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru