МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Флот пойдет по миру

 

Флот пойдет по миру

Командование ВМФ не исключает создания оперативных соединений в Тихом и Индийском океанах

Оперативное соединение ВМФ в Средиземном море будет насчитывать 5-6 кораблей, а управление им будет осуществляться через командование Черноморским флотом, заявил в воскресенье главком Виктор Чирков. Основу группировки составят крейсеры и фрегаты. Командующий не исключает также, что при необходимости аналогичные соединения будет созданы в Индийском и Тихом океанах.

 

Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков рассказал в воскресенье о группировке кораблей, которая будет создана для несения боевого дежурства в Средиземном море.

 

По словам главкома, соединение будет состоять из пяти-шести кораблей.

 

«До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом», – сказал Чирков, выступая в эфире телеканала «Звезда».

 

Он добавил, что основу группировки составят корабли первого ранга, то есть фрегаты и крейсеры.

 

Адмирал сообщил также, что при необходимости командование ВМФ может предложить руководству страны создать на постоянной основе оперативные соединения кораблей в Тихом и Индийском океанах.

 

«В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе», - сказал Чирков, отвечая на вопрос, планируется ли распространить опыт создания эскадры в Средиземном море на другие регионы.

 

«Дальше - в зависимости от ситуации», - добавил адмирал.

 

Напомним, 30 января завершились крупнейшие за последнее десятилетие учения межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море с участием кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов.

 

Позднее в Минобороны сообщили, что по итогам маневров принято решение о том, что российские военные корабли должны продолжить нести боевую службу в Средиземном море, и направили туда большие десантные корабли «Калининград», «Шабалин», «Саратов» и «Азов».

 

В конце февраля Сергей Шойгу заявил о необходимости создания управления оперативного соединения Военно-морского флота для защиты интересов России в Средиземном море.

 

В начале марта в СМИ появился комментарий бывшего командующего Черноморским флотом Виктора Кравченко, который скептически оценивал решение руководства военного ведомства. По его мнению, для постоянного присутствия в Средиземном море у российского флота не хватает боеготовых кораблей и надежного пункта материально-технического обеспечения.

 

В понедельник Сергей Шойгу заверил, что Россия располагает всем необходимым для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения Военно-морского флота в Средиземном море на постоянной основе.

 

«Принято решение о формировании управления оперативного соединения ВМФ в Средиземноморской зоне, где силы флота будут находиться на постоянной основе», – сказал глава военного ведомства на расширенном заседании руководящего состава Вооруженных сил.

 

«Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ», – подчеркнул Шойгу.

 

Он отметил, что «России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах Мирового океана».

 

В российском военном ведомстве сообщили, что оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море будет комплектоваться в основном боевыми кораблями Северного флота, остальные корабли будут привлекаться с Черноморского флота.

 

Источник РИА «Новости» в Генштабе предположил, что в Средиземное море могут отправить вертолетоносцы «Мистраль». «Гипотетически можно рассматривать такие корабли в качестве штабных для данного оперативного соединения. Однако пока нет самих кораблей, кроме того, необходима соответствующая инфраструктура для их базирования на юге», – сказал представитель Генштаба. По его мнению, оперативное соединение кораблей и судов Военно-морского флота РФ в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом (ЧФ).

 

«Если поставить эту задачу в качестве приоритетной, то, наверное, за счет снятия ресурсов с каких-то других участков это возможно, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Но в целом решение этой задачи потребует значительного напряжения всех имеющихся сил.

 

Если для развития подводного флота что-то делалось и были осуществлены большие инвестиции, то с надводным флотом дела обстоят не так хорошо. Надводные корабли у нас в основной массе постройки 80-х годов. В последние годы произошла резкая активизация их деятельности, и сейчас они выбивают остатки ресурса».

 

 

«Если такая политическая задача поставлена, в какой-то форме, наверное, можно обеспечить присутствие, но из этого следует, что России придется ускорить свои программы в сфере надводного кораблестроения, потому что сейчас это наше узкое место», – отметил он.

 

При этом постоянное присутствие российского флота в Средиземном море он назвал целесообразным. «Во-первых, этими кораблями частично обеспечивается доставка в Сирию военных грузов. За счет присутствия кораблей мы гарантируем транспортное сообщение с той страной, с которой мы хотим», – сказал Кашин.

 

«Общая тенденция такова, что мы все больше инвестируем за рубеж, все больше присутствуем в других странах, и наши партнеры – в основном довольно нестабильные развивающиеся страны. Задачи типа массовой эвакуации российских граждан, или прикрытия вывоза посольства и представительств, или просто демонстрации нашей поддержки с целью снизить вероятность военного вмешательство со стороны Запада будут периодически возникать. И тут как раз пригодятся многократно критиковавшиеся французские «Мистрали». В той же Сирии, например, мы имеем несколько десятков тысяч человек, которые имеют право претендовать на эвакуацию в Россию.

 

Конфигурация наших взаимоотношений со многими развивающимися странами изменилась так, что может быть необходим такой инструмент – относительно небольшое, но действенное военно-морское соединение, способное к длительному пребыванию в отдаленном районе Мирового океана», – заключил эксперт.

 

http://www.vz.ru/society/2013/3/17/624719.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru