МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Торговлю оружием подгонят под стандарты

Торговлю оружием подгонят под стандарты

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке началась конференция, целью которой является принятие единого международного договора, регулирующего торговлю оружием - от пистолетов до истребителей и атомоходов. Ее участниками являются 193 представителя стран-членов ООН; на то, чтобы прийти к соглашению, у дипломатов есть десять дней.

"У нас есть международные стандарты, регулирующие все - от футболок до помидоров. Есть международные правила, касающиеся мебели, то есть общие стандарты глобальной торговли стульями, но не глобальной торговли вооружениями", - открыл конференцию генсек ООН Пан Ги Мун.

 

Первые заявления о необходимости такого соглашения были сделаны еще в 1995 г., переговоры начались только в 2006 г., но до сих пор не был разработан даже проект договора. Так, очередной раунд переговоров в прошлом году провалился, в том числе, из-за того, что с рядом формулировок были не согласны Россия, США и Китай.

 

Так, Вашингтон настаивает, что не может согласиться с договором, нарушающим вторую поправку к конституции США, которая гарантирует право на ношение оружия. Россия, в свою очередь согласившись с необходимостью соответствующего контроля, предлагает разрешить поставки оружия только государственным структурам.

 

"Имеющийся на данный момент проект, взятый за основу для переговоров, нуждается в серьезной переработке", - говорилось в опубликованной в прошлом году официальной резолюции российского МИД.

 

"Торговля обычными вооружениями затрагивает многие сложные вопросы бизнеса, национальной безопасности, прав человека, гуманитарного права и политики в целом. Это, несомненно, является сложным вопросом", - признал глава ООН, отметив, что в результате вооруженного насилия каждый год гибнет более полумиллиона человек, включая детей. Новое международное соглашение, по его словам, должно требовать от стран-экспортеров оружия трезво оценивать подобные риски при оформлении сделок.

http://www.utro.ru/articles/2013/03/18/1107656.shtml



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru