МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Повстанцы захватили столицу ЦАР

Повстанцы захватили столицу ЦАР

В Центральноафриканской республике (ЦАР) победили повстанцы. Возможно, их победа не станет окончательной, но сегодняшний успех коалиции "Селека" не подлежит сомнению - ее солдаты заняли столицу страны г. Банги, а президент ЦАР бежал.

"Мы захватили президентский дворец. (Президента Франсуа) Бозизе в нем не было. Теперь мы направимся к национальному радио, чтобы лидер (коалиции) "Селека" сделал заявление", - цитирует РИА "Новости" представителя повстанцев.

 

Накануне повстанцы вошли в Банги, заняв северные районы города. Им удалось уничтожить вертолет правительственных войск, который, как сообщается, целые сутки сдерживал их наступление. К настоящему моменту они полностью контролируют столицу ЦАР. Как заявил пресс-секретарь сбежавшего президента Гастон Макоузангба, тот скрылся в Демократической республике Конго (ДРК). "Повстанцы контролируют столицу. Я надеюсь, они не будут устраивать репрессий", - добавил он.

 

Наступление коалиции "Селека" началось в декабре прошлого года. В январе они подписали соглашение с президентом Бозизе, согласно которому он оставался на своем посту, а премьером становился представитель оппозиции Николас Тьянгайе. Кроме того, в стране в течение года должны были пройти парламентские выборы. Тем не менее, в марте "Селека" возобновила наступление, и получила тогда предупреждение от Совбеза ООН, который осудил "все попытки подорвать стабильность".

 

ЦАР известна в мире в основном "благодаря" своему экстравагантному диктатору Жану-Беделю Бокассе, который в 1976 г. провозгласил себя императором. Правда, его империя просуществовала недолго - уже в 1979 г. Бокассу свергли французские военные. Это не помешало ему удалиться на покой в ту же Францию, где он жил до 1986 г., когда неожиданно решил вернуться на родину (по примеру Наполеона, вернувшегося с Эльбы). Вместо триуфма "нового Бонапарта" арестовали и судили, в том числе по обвинению в людоедстве (признан невиновным). Бокасса вышел на свободу по амнистии в 1993 г. и умер три года спустя. В 2010 г. президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о полной реабилитации Бокассы, заявив, что "он построил страну, а мы разрушили все, что он построил".

 

http://www.utro.ru/articles/2013/03/24/1108861.shtml



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru