МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Посол: Российские моряки по-прежнему остаются под стражей в Нигерии

Посол: Российские моряки по-прежнему остаются под стражей в Нигерии

Команда из 15 российских моряков судна Myre Seadiver, принадлежащего компании Moran Security Group, несмотря на решение суда по-прежнему находятся в нигерийской тюрьме, сообщил во вторник посол России в Нигерии Александр Поляков.

 

«Несмотря на то, что суд вынес решение об освобождении моряков под поручительство посольства, пока оно не приводится в исполнение, потому что выдвигаются все новые бюрократические заморочки. Сейчас моряки находятся в тюрьме, в тех же камерах где и были», - цитирует Полякова РИА «Новости».

 

Дипломат сообщил, что Нигерия требует полмиллиона долларов за освобождение судна.

 

«Нигерийская сторона выдвинула требование в 500 тысяч долларов США в качестве залога за освобождение судна Myre Seadiver. Судно сейчас арестовано, к нему доступа у компании нет, оно ветшает, не дай бог течь даст и ко дну пойдет», - добавил Поляков.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в московском офисе Moran Security Group заявили, что 15 моряков освобождены из нигерийской тюрьмы под залог на поруки российского посольства.

 

«Но, с другой стороны, расследование продолжается, то есть это абсолютно не означает полнейшей отмены действий нигерийской стороны по попыткам привлечь наших сотрудников незаконно к ответственности. Никто не снимал наказания в виде пожизненного лишения свободы. Это определенная победа, но ситуация по-прежнему остается сложной», – заявила компания-судовладелец.

 

Очередные слушания по делу российских моряков назначены на 8 апреля. До этой даты все 15 освобожденных россиян будут находиться на территории российского дипломатического представительства.

 

Освобождение моряков подтвердили и в российском МИД.

 

Напомним, в конце октября стало известно о задержании властями Нигерии в порту Лагоса российского судна и 15 членов его экипажа из России по подозрению в контрабанде оружия. Судно Myre Seadiver, ходящее под флагом Нидерландов, принадлежит компании Moran Security Group, офис которой находится в Москве.

 

Анонимный источник сообщал, что в ходе обыска на судне были обнаружены 22 полуавтоматических карабина Benelli MR1, а также несколько автоматов. В результате предварительного расследования выяснилось, что судно зашло в территориальные воды страны без необходимых документов.

 

В офисе компании Moran Security Group газете ВЗГЛЯД заявляли, что судно имело все документы для захода в порт, в том числе и на оружие, находившееся на борту.

 

В МИД России заявили, что на борту задержанного судна находилось задекларированное оружие, ни о какой контрабанде речи не идет. А причиной задержания корабля и экипажа, по словам временного поверенного в делах России в Нигерии Александра Чернова, стали неправильно оформленные документы.

 

Москва неоднократно требовала как можно скорее освободить российских моряков. Отмечалось, что моряки продолжают удерживаться нигерийскими властями, несмотря на обещания главы МИД Нигерии Олугбенга Аширу вернуть россиян на родину до новогодних праздников.

 

В конце января официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что министерство намерено применить все меры политического и дипломатического воздействия на нигерийскую сторону для освобождения моряков в Лагосе.

 

http://www.vz.ru/news/2013/2/26/622131.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru