МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Эксперимент закончен

Эксперимент закончен

Анатолий Эль Мюрид, блогер

Технологии, испытанные в Югославии, теперь применяются на огромных просторах. «Цветные» революции на постсоветском пространстве, арабская весна – все они имеют один генезис. Югославскую войну.

 

Сербия и Косово близки к заключению соглашения друг с другом. Его итогом станет признание независимости Косово в обмен на закрепление статуса сербских анклавов на его севере. Все понимают, что албанцы неизбежно доведут начатое до конца и через какое-то время все равно стерилизуют и эти анклавы, окончательно решив сербский вопрос.

 

Заключение этого соглашения подводит черту под войной. Не совсем обычной, в каком-то смысле уникальной по своему замыслу и течению. США и НАТО уже не в лабораторных, а вполне полевых условиях начали обкатывать технологии Шестого уклада. Технологии демонтажа и сборки социальных субъектов. Примитивные варварские войны с вторжениями, оккупацией стали архаикой. Современная война теперь не нуждается в столь дорогостоящих и очень ненадежных инструментах. Новый тренд – это самооккупация, когда в демонтируемой стране тем или иным путем насаждается коллаборационистское правительство, которое и начинает этап сборки новой страны – сателлита победителей.

 

Затраты на такую войну четко делятся на две составляющие – обработка населения атакуемой страны и силовое и по возможности бесконтактное принуждение власти передать свои полномочия коллаборационистам. Война в Югославии показала, что триллионные затраты можно уменьшить на порядки при том же эффекте. Одна из первых «цветных» революций и военная операция НАТО в Югославии стали двумя военными операциями, объединенными общим замыслом и целью. Расходы НАТО на войну – топливо для самолетов, списанные боеприпасы, сбитый сербской лопатой «стелс» и немного допечатанных долларов.

 

Ракеты заказали новые, загрузив работой свой ВПК, разрушенную югославскую инфраструктуру восстановили те же самые агрессоры (не за спасибо, естественно), новая свободная и демократическая Югославия, потеряв Черногорию, окончательно превратилась в Сербию. Изгоя Европы. Которому милостиво разрешили присоединиться к братской семье народов за сдачу остатков суверенитета. Эксперимент закончен.

 

Технологии, испытанные в Югославии, теперь применяются на огромных просторах – «цветные» революции на постсоветском пространстве, арабская весна – все они имеют один генезис. Югославскую войну.

 

Везде военные операции против суверенных стран разворачиваются по одному и тому же сценарию – дестабилизация внутренней обстановки, разжигание внутреннего конфликта, гражданская война разной степени интенсивности и вовлеченности внешних сил, снос национального правительства и, наконец, мир на условиях победителя. США и НАТО.

 

В каждой новой стране-жертве подходы творчески меняются, исходя из особенностей и специфики линий разлома внутри страны, однако в целом перед нами совершенно новый тип военных операций, по своей эффективности ничуть не менее значимый, чем изобретенный германскими генералами блицкриг или отточенный до совершенства на просторах Тихого океана бой ударных авианосных группировок. Эти два передовых на свой момент последних слова в оперативном искусстве определили развитие всех передовых армий мира на следующие полсотни лет. Однако теперь невероятно дорогие танковые армады и ударные авианосные группировки уступают свое место интернету, «Фейсбуку» и толпам оболваненного молодняка.

 

Тем не менее не все так безнадежно. В ответ на технологии демонтажа страны-жертвы начинают создавать и испытывать свои контртехнологии. Пока сугубо оборонительные. Сирия – первая из стран, которые попали под каток применения нового оперативного искусства. Она ищет и во многом находит свои способы противостояния войне нового типа.

 

Окончательно восстановить равновесие между потенциальными агрессорами и их жертвами можно только в том случае, когда жертва (хотя бы одна) сумеет создать и отработать симметричную технологию. Когда агрессор будет твердо уверен, что получит адекватный и аналогичный ответ на своей собственной территории.

http://www.vz.ru/opinions/2013/4/24/630131.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru