МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Аналитик: США готовятся к отступлению с Ближнего Востока

Аналитик: США готовятся к отступлению с Ближнего Востока

Временное закрытие посольств США на Ближнем Востоке может быть знаком ухода американцев из региона, считает директор Института религии и политики, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России Александр Игнатенко.

 

«Это (закрытие посольств) – беспрецедентный демарш: по сути дела, временный разрыв дипломатических отношений. Складывается впечатление, что американцы хотят посмотреть, как они смогут жить без сотрудничества с исламскими государствами. И показать исламским государствам, как те будут жить без Соединенных Штатов», – сказал он.

 

Эксперт добавил, что Вашингтону невыгодно активное присутствие на Ближнем Востоке из-за постоянной турбулентности региона и высокого уровня антиамериканизма, передает ИТАР-ТАСС.

 

«Ранее США дали сигнал о том, что они не нуждаются в ближневосточной нефти и, соответственно, в Ближнем Востоке как таковом – расконсервировали нефтяные месторождения на Аляске, начали разрабатывать сланцевые месторождения углеводородов на американской территории, продолжая работы над изысканием возобновляемых источников энергии», – добавил Игнатенко.

 

Говоря о сложной ситуации в регионе, эксперт особо выделил Египет, где растет напряженность в отношениях между военными и «Братьями-мусульманами». «Сейчас «Братья-мусульмане» делают ставку на дестабилизацию.

 

«Будущее Египта зависит от того, насколько и какими методами новым египетским властям удастся нейтрализовать эту деструктивную активность «Братства», – сказал он, отметив, что временное закрытие посольств могло преследовать и иные цели.

 

«Нельзя не заметить, что данный американский демарш осуществлен после избрания нового президента Ирана, который делает намеки на улучшение отношений с США», – считает эксперт.

 

Кроме того, по мнению Игнатенко, «это еще и предупреждение тем государствам, которые либо напрямую спонсируют «Аль-Каиду», либо не препятствуют ее деятельности на своей территории или участию своих граждан в ее активности, либо борются с ней недостаточно активно, а то и саботируют борьбу с ней».

 

На прошлой неделе в связи с угрозой терактов властям США пришлось провести эвакуацию сотрудников своих посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Африке.

 

СМИ со ссылкой на источники в американской разведке сообщили, что террористическую угрозу вызвало перехваченное сообщение лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири Насеру аль-Вахиши лидеру дочерней организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове», базирующейся в Йемене.

 

Согласно заявлению Госдепартамента, закрыты были диппредставительства в следующих городах: Абу-Даби и Дубай (ОАЭ), Амман (Иордания), Каир (Египет), Эр-Рияд, Джидда, Дахран (все три – Саудовская Аравия), Доха (Катар), Эль-Кувейт (Кувейт), Манама (Бахрейн), Маскат (Оман), Сана (Йемен), Триполи (Ливия), Антананариву (Мадагаскар), Бужумбура (Бурунди), Джибути (столица одноименного государства), Хартум (Судан), Кигали (Руанда) и Порт-Луи (Маврикий). Открылись в понедельник посольства и консульства в Дакке (Бангладеш), Алжире, Нуакшоте (Мавритания), Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе (все три – Афганистан), а также в Багдаде, Басре и Эрбиле (все три – Ирак).

http://www.vz.ru/news/2013/8/12/645280.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru