МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


МИД: Использованный под Алеппо боеприпас был изготовлен кустарным способом

Российские специалисты выяснили, что химоружие под Алеппо в марте этого года не могло быть применено сирийскими правительственными войсками, об этом свидетельствует ряд фактов, заявили в среду в МИД России.

 

Как отмечается в сообщении на сайте МИДа, основные выводы российских специалистов состоят в следующем:

 

– примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»;

 

– для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется;

 

– в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервнопаралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

 

«Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор, по сути, так и не началось», – говорится в сообщении.

 

В МИДе напомнили, что в результате этой трагедии, произошедшей 19 марта, погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени.

 

Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода.

 

«Внимание тех, кто стремится заведомо и всегда возлагать всю ответственность за происходящее на официальные власти САР, целиком переключилось на события в Восточной Гуте (пригород Дамаска – прим. ВЗГЛЯД). Но и там – «избирательность с изъяном». Налицо попытки, в частности, предать забвению представленные официальным Дамаском в ООН данные о случаях поражения отравляющими веществами военнослужащих сирийской армии 22, 24 и 25 августа при обнаружении в пригороде сирийской столицы материалов, оборудования и емкостей со следами зарина. Как известно, состояние пострадавших военнослужащих было освидетельствовано членами группы экспертов ООН во главе с Сельстремом. Очевидно, что любое объективное расследование инцидента 21 августа в Восточной Гуте невозможно без учета и этих обстоятельств», – отметили в МИДе.

 

«С учетом вышеизложенного приветствуем заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что группа Сельстрема намерена в ближайшее время возвратиться в Сирию для продолжения работы, в том числе в районе Хан аль-Асаля», – говорится в сообщении.

 

Во вторник сирийская оппозиция заявила о том, что высокопоставленный судмедэксперт, у которого якобы были доказательства использования химоружия войсками Башара Асада, сбежал на территорию Турции.

 

Ранее в среду в МИД России заявили, что авиаудары по Сирии могут привести к катастрофическим последствиям из-за угрозы попадания снарядов в ядерные объекты.

 

Перед этим в МИД России заявили, что США и их союзники неудачно пытаются «подтянуть» ситуацию в Сирии под концепцию «ответственности по защите», чтобы тем самым «создать видимость правомерности применения силы». «А попытки реанимировать не нашедшую международного признания пресловутую концепцию «гуманитарного вмешательства» и вовсе вызывают недоумение», – заявили в МИДе.

 

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии винят в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

 

В субботу Барак Обама заявил, что попросит санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии. Во вторник лидеры фракций Конгресса выразили поддержку планам администрации нанести удар по позициям правительственных сил в арабской республике.

 

Отметим, что если раньше глава Белого дома уверял, что операция в Сирии будет носить ограниченный характер по времени и масштабам, то теперь, по некоторым данным, в Вашингтоне рассматривают возможность проведения более масштабных военных действий.

 

США, Германия и Франция, ссылаясь на разведданные, возложили ответственность за проведение химической атаки под Дамаском на правительство сирийского лидера Башара Асада. В России же называют эти «доказательства» неубедительными.

http://www.vz.ru/news/2013/9/4/648700.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru