МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


СМИ: Сирийская армия ведет наступление на боевиков по всем фронтам

СМИ: Сирийская армия ведет наступление на боевиков по всем фронтам

 

По сообщениям сирийских СМИ, в последние несколько недель армия Башара Асада перешла в наступление на позиции вооруженной оппозиции по всем фронтам, уничтожая крупные группы наемников, засевшие в городах или пытающиеся прорваться на территорию республики из соседних стран.

 

Очевидны военные успехи армии в боях вокруг Дамаска.

 

В столичном районе Джобр, где еще неделю назад шли ожесточенные бои и откуда боевики беспрерывно вели обстрел центральных улиц, перестала грохотать канонада. Джобр полностью блокирован подразделениями сирийской регулярной армии, боевики лишены возможности получать подкрепление, боеприпасы и продовольствие.

 

По словам военных, вопрос их полного уничтожения – дело нескольких дней. Интенсивность боев в другом столичном районе – Восточная Гута – также резко пошла на убыль. Там по-прежнему могут находитmся до 10 тысяч боевиков, однако выбраться из Гуты они уже не смогут, передает ИТАР-ТАСС.

 

Выбранная сирийской армией новая тактика «блокировать и уничтожать» приносит свои результаты и в других населенных пунктах. В древнем христианском городе Маалюля боевики террористического фронта «Ан-Нусра», в составе которого почти нет сирийцев, пообещали покинуть город, если им будет предоставлен «коридор безопасности» для 5 тысяч человек.

 

В ответ командующий операцией сирийской армией отрезал, что «никаких переговоров он вести не будет и бандиты будут уничтожены все до одного». Объясняя такую позицию, генерал сказал, что «террористы подобны крысам», и если пойти им на уступки, то они тут же появятся в другом районе и операцию по их блокированию и уничтожению придется начинать заново.

 

Сотрудник Минобороны Сирии сообщил в воскресенье, что в городе Ан-Набек на севере провинции Дамаск армии удалось разгромить на улице Ас-Саки штаб так называемого шариатского суда. Боевики начали отступать к плантациям к югу от монастыря Святого Иоакова, однако в пустынной местности были тут же уничтожены.

 

Погибли несколько десятков человек, среди трупов местные жители опознали и главного судью – наемника из Ливана. В пригороде Дамаска Барзе в полном составе уничтожена группа боевиков, называвшая себя «Батальоны Шухада ас-Сальхия», вместе с главарем Абу Биру ас-Сальхани.

 

Видя успехи регулярной армии, боевики начинают массово сдаваться в плен. В пятницу сирийские СМИ сообщили о сдаче 96 человек вместе с оружием, в субботу в Хомсе добровольно сложили оружие еще 43 оппозиционера из состава так называемой Сирийской свободной армии.

 

А вот наемникам отступать некуда, и они прибегают к излюбленной тактике – террористическим атакам против мирного населения. В субботу в городе Хасаке террористы взорвали начиненный взрывчаткой мотоцикл у дверей пекарни. В результате погибла женщина, десять человек, стоявшие в очереди за хлебом, получили ранения.

 

Напомним, гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.

 

http://www.vz.ru/news/2013/10/6/653606.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru