МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


МО обжаловало взыскание 4 млн руб ущерба от аварии Су-24М под Курганом

МО обжаловало взыскание 4 млн руб ущерба от аварии Су-24М под КурганомАрбитражный суд Новосибирской области 3 декабря 2012 года удовлетворил иск о взыскании компенсации. В исковом заявлении содержится требование о взыскании вреда с федерального бюджетного учреждения "Войсковая часть 71592".
МОСКВА, 16 янв — РАПСИ. Седьмой арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу Минобороны РФ на взыскание по иску департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области с войсковой части 4,05 миллиона рублей компенсации вреда из-за падения в озеро Большой Кошкуль самолета СУ-24, сообщил в среду РАПСИ представитель суда.

Дата рассмотрения жалобы не определена.

Арбитражный суд Новосибирской области 3 декабря 2012 года удовлетворил иск о взыскании компенсации. В исковом заявлении содержится требование о взыскании вреда с федерального бюджетного учреждения "Войсковая часть 71592".

Мнение военных

Помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин ранее сообщил, что решение арбитражного суда будет обжаловано в апелляционном порядке.

Представители ответчика считают, что истцом, которым является Курганский департамент природных ресурсов, не представлена сравнительная характеристика состояния водного объекта до падения в него самолёта и после. Таким образом, отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между аварией самолета и загрязнением озера.

Также он отметил, что экологическая экспертиза, в соответствие с которой определялся ущерб, была проведена организацией, не имеющей на это лицензии. В исковом заявлении истцы необоснованно используют нормы предельно-допустимой концентрации вредных веществ для рыбохозяйственного водоема, ничем не подтвердив его назначения, ответчик же считает, что озеро является заморным (озеро, где отмечается резкое снижение содержания растворенного в воде кислорода), соответственно, для него действительны другие нормы предельно допустимой концентрации, заявил офицер.

Позиция истца

По информации истца, при проведении 14 февраля прошлого года проверки в Сафакульевском районе Курганской области специалисты природоохранного департамента получили информацию о падении в озеро Большой Кошкуль самолета СУ-24, принадлежащего войсковой части.

В результате надзорных мероприятий было установлено, что из-за падения самолета и несвоевременного принятия мер по ликвидации последствий водный объект был загрязнен нефтепродуктами, концентрация которых значительно превысила допустимую норму. В отношении войсковой части было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Согласно Водному кодексу РФ, привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный вред. Таким образом, ущерб, причиненный окружающей среде субъектом хозяйственной и иной деятельности, подлежит возмещению, отмечается в иске.

Расчет причиненного водному объекту вреда был проведен департаментом с учетом затрат, понесенных войсковой частью на ликвидацию загрязнения.

В связи с тем, что войсковая часть не стала в добровольном порядке компенсировать вред, департамент обратился с иском в суд.



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru