МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


В Сомали – налицо преобразования, однако экстремисты наращивают силы

В Сомали – налицо преобразования, однако экстремисты наращивают силы

30.10.2013 — Первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиасcон проинформировал Совет Безопасности о ситуации в Сомали. Он рассказал о политических преобразованиях в стране, выразил обеспокоенность активизаций военной деятельности группировки «Аш-Шабааб» и привлек внимание к бесчинству пиратов, удерживающих в заложниках 60 моряков. Ян Элиасcон представил предложения Пан Ги Муна по укреплению национальных сомалийских сил и миротворцев Африканского союза.

 

Ян Элиасcон сообщил Совету Безопасности о результатах своей поездки в Сомали в минувшие выходные дни, где он встречался с президентом, премьер-министром, председателем парламента и другими членами правительства этого государства, а также представителями ООН и Африканского союза и лидерами гражданского сообщества.

 

Отметив, что на протяжении десятков лет было трудно себе представить, как Сомали сможет вырваться из конфликтов и страданий, Ян Элиасcон заявил, что в ходе последнего визита он стал свидетелем разительных изменений по сравнению с 1992 годом.

 

«Я увидел «надежду и стремление к переменам. Открыты магазины и кафе, рыбаки ловят рыбу, функционирует дорожная полиция, работают такси, идет строительство», - сказал первый заместитель Пан Ги Муна.

 

Представители правительства Сомали в беседах с Яном Элиасcоном подтвердили свою приверженность федерализму и распределению властных полномочий между центром и периферией.

 

Ян Элиасcон настоятельно призвал президента страны продолжать предпринимать политические шаги по продвижению диалога о будущей форме федерализма в Сомали. Он сообщил сомалийским лидерам о том, что ООН планирует расширить свое присутствие в регионах страны и способствовать укреплению связей между регионами.

 

Первый заместитель Генерального секретаря ООН отметил важность укрепления верховенства права и уважения прав человека. Он рассказал о договоренности направить в Сомали в ноябре группу сотрудников ООН для консультаций по подготовке к национальным выборам в 2016 году.

 

Ян Элиассон отметил, что Миссия Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) во многом способствовала тому, чтобы страна смогла достичь нынешних успехов.

 

Вместе с тем, заместитель Генсека ООН привлек внимание к тому, что многие его собеседники в Сомали отмечали хрупкость ситуации в стране. Большие надежды они возлагают на ООН.

 

В этой связи Ян Элиассон обратил внимание на предложения Пан Ги Муна об оказании поддержки передовым подразделениям сомалийской национальной армии, участвующим в совместных операциях с АМИСОМ против группировки «Аш-Шабааб». В прошлом году и в первой половине этого года сомалийским властям при поддержке миротворцев удавалось вести успешную борьбу с бойцами этой экстремисткой группировки.

 

Террористы были вытеснены из многих крупных городов. Однако недавно движение «Аш-Шабааб» стало пополнять свои ряды безработной молодежью, а также менять тактику военных действий в уже освобожденных районах.

 

Первый заместитель Генерального секретаря ООН отметил, что для укрепления борьбы с этими бойцами миротворцам Африканского союза требуются вертолеты и другие средства, которые были утверждены Советом Безопасности в его резолюции 2036 (2012). Он обратил внимание на предложение главы ООН поддержать национальные силы безопасности Сомали путем предоставления им транспортных средств, продовольствия, топлива и палаток.

 

«Командующий силами Африканского союза сказал мне, что ни миротворцы АС, ни силы Сомали не способны в настоящее время продвинуться за пределы уже освобожденных от повстанцев районов. К тому же они сталкиваются с трудностями в удержании подконтрольных властям территорий страны», - рассказал Ян Элиасон, говоря о предложениях Генерального секретаря ООН.

 

Первый заместитель Генерального секретаря привлек внимание к бесчинству морских разбойников у берегов Сомали. Он заявил о необходимости укрепить международные меры в борьбе с пиратством и обеспечении безопасности судоходства.

 

«Давайте не будем забывать, что сомалийские пираты в настоящее время удерживают в заложниках 60 моряков. Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность международного сообщества. Мы должны добиваться их освобождения», - призвал Ян Элиасон.

 

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20518#.UnIDi3Dt-GM



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru