МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Миротворцы помогают вытеснять боевиков и защищать гражданское население на востоке ДРК

Миротворцы помогают вытеснять боевиков и защищать гражданское население на востоке ДРК

30.10.2013 — Сегодня Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (ДРК) сообщила об освобождении от повстанцев М23 города Бунагана в провинции Северный Киву на востоке страны. Теперь этот населенный пункт полностью контролируется конголезкой армией.

 

Постепенное вытеснение повстанцев сопровождается возвращением внутренне перемещенных лиц в родные места. Так, сотни людей возвращаются в район Кибумба на севере города Гома.

 

Они были вынуждены спасаться бегством на прошлой неделе, когда в этом районе начались вооруженные столкновения между повстанцами и конголезской армией. Миссия ООН ведет регулярное патрулирование территории между двумя районами с целью защиты гражданских лиц.

 

Из Миссии сообщается также о том, что в октябре большое число комбатантов «Движения 23 марта» (М 23) приходили сдаваться в распоряжение ООН.

 

Так, вчера пришли 33 члена группировки, и, таким образом, общее число сдавшихся повстанцев достигло в этом месяце 80 человек.

 

Напомним, что в Кампале (Уганда) с участием посредников - представителей соседних стран, ООН и региональных организаций - проходят переговоры между конголезскими властями и «Движением 23 марта» («М23»), бесчинствующим на востоке ДРК.

 

В последнее время на этих переговорах наметился прогресс. Сторонам удалось достичь консенсуса по восьми из 12 статей проекта соглашения. Согласованные положения касаются освобождения заключенных, возможности преобразования М23 в политическую партию, возвращения беженцев в Гому и создания национальной комиссии по примирению.

 

Однако стороны не могут продвинуться в решении вопросов, которые касаются амнистии, разоружения и реинтеграции боевиков М23.

 

Как мы уже сообщали, на этой неделе на востоке ДРК был убит один миротворец ООН из Танзании. Еще десять военнослужащих Миссии получили ранения. Все эти миротворцы ООН - из состава бригады быстрого реагирования, которая, в момент нападения боевиков из М23, помогала конголезской армии оградить гражданское население от насилия с их стороны.

 

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20521#.UnIJ3HDt-GM



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru