МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


В США спущен на воду головной эсминец нового поколения DDG-1000 "Зумвельт"

В США спущен на воду головной эсминец нового поколения DDG-1000 "Зумвельт"

ВАШИНГТОН, 30 октября. (АРМС-ТАСС). В США на верфи "Бат айрон уоркс" (Bath Iron Works) корпорации "Дженерал Дайнэмикс" (General Dynamics) в г. Бат (штат Мэн) 28 октября был спущен на воду головной эсминец нового поколения DDG-1000 "Зумвельт" (Zumwalt). Первоначально ритуал спуска корабля на воду был назначен на середину октября, однако, в связи с временной приостановкой финансирования правительства США, спуск пришлось перенести на 28 октября.

Головной корабль DDG-1000 "Зумвельт" получил свое названием в честь адмирала Элмо Рассела Зумвельта, который начинал свою службу на флоте на эсминце "Робинсон" во время Второй мировой войны и отличился в битве за залив Лейте.

Эсминцы типа "Зумвельт" предназначены для огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно- артиллерийских ударов по наземным целям, в том числе и в глубине территории противника. Важнейшей задачей будет обеспечение зональной ПВО и ПРО АМГ.

Для обеспечения малозаметности на корабле реализованы технологии "стелс" в максимальном объеме, что дает ему возможность уничтожить любой самолет своим зенитным ракетным комплексом до того, как корабль будет гарантированно обнаружен самолетом. Малозаметность обеспечивается за счет применения новой архитектуы: форма корпуса "прорезающая волну", интегральная одноблочная надстройка и др.

На корабле применена надводная конструкционная защита по схеме:

внутренний борт - цитадель, наружный борт в качестве взводного экрана. По некоторым данным, корабль в бою будет находится в полупогруженном положении. По мнению экспертов, все эти мероприятия увеличивают его живучесть в 2-3 раза. Будет применена автономная схема вентиляции (как на ПЛ) для обеспечения абсолютной защиты экипажу от ОМП.

На эсминце установлена двухвальная главная энергетическая установка (ГЭУ) с полным электродвижением - единая электроэнергетическая установка (ЕЭЭУ). При этом главные электродвигатели - погруженные электродвигатели (ГЭД - ПЭД) размещены в гондолах винторулевой колонки (ВРК). В качестве главных двигателей для привода генераторов будут использованы 2 ГТД RR WR-21 или 2-4 ГТД LM2500 новой модификации.

В состав системы вооружения корабля входят МФКС с МФРЛС AN/SPY-3 с ФАР и УВПУ типа Mk.41 на 80 ячеек, размещенных по бортам (по 2 группы в носу и в корме). В УВПУ будут загружаться: КРМБ, ЗУР, ПЛУР. ПВО обеспечивает ЗРК типа Standard в составе МФКС. Артиллерийское вооружение будет состоять из двух 155-мм АУ, стреляющих УАРС на дальность 185 км, и двух 57-мм МЗАК. Корабль будет оснащен ГАК с антенной в бульбовом обтекателе и с ГПБА, ГАСМИ и 2 НПА RMS.

Авиационное вооружение будет 2 вертолета МH-60R или 1 МH-60R+3 БЛА.

Строительство кораблей этого проекта началось в феврале 2009 г. Головной - Zumwalt (DDG-1000) заложен в 2010 г. на ССЗ Northrop Grumman Ship S. в г. Пескагола, второй - Michael Monsoor (DDG-1001) на ССЗ GD Bath Iron Works в г.Бат. Ввод их в строй ожидается в 2014-2015 гг. В 2012 г. началось финансирование строительства 3-го эсминца. В 2002 г. стоимость серийного корабля оценивалась в 0,8-1 млрд дол, а в 2008 г. стоимость головного корабля в 2,8 млрд дол. В настоящее время стоимость головного корабля оценивается в 3,5 млрд дол.

Полное водоизмещение составляет 14564 т, максимальная длина 182 м, ширина 24 м, осадка 8,4 м. Мощность ГЭУ 104 тыс.л.с. скорость полного хода 30 узлов, дальность плавания более 10 тыс.миль, экипаж - 142 чел.

Авиационное вооружение - 2 вертолета МH-60R или 1 МH-60R и 3 БЛА. Ракетное вооружение - по 2 группы универсальных вертикальных пусковых установок (УВПУ) в носу и корме, 80 КРМБ "Томагавк". Системы ПВО представлены ЗРК типа Standard, ЗУР Standard SM-2MR/2ER в УВПУ. Система ПЛО - ракеты-торпеды ASROC в УВПУ.

Артиллерия - 2x1 155-мм (боекомплект - 700), 2х1 57-мм.

Особенность "Зумвельта" заключается в том, что он располагает высоко автоматизированными системами управления. Если на стандартном эсминце численность экипажа составляет около трехсот человек, то степень автоматизации "Зумвельта" позволяет кораблю обходиться лишь 142 членами экипажа.

Что касается инновационности нового эсминца, то по словам Лорена Томпсона, аналитика вооружения Лексингтонского института, "Зумвельт" является своеобразным мостом между славными традициями и новыми реалиями тотальной информатизации и распространения высокоточного вооружения. Концепция этого корабля не отличается радикальными изменениями, основной задачей конструкторов было воплотить в жизнь идею многоцелевого применения эсминца, который стоит одной ногой в настоящем, а другой - в будущем".

Тем не менее, стоимость нового эсминца в три раза превышает стоимость стандартного корабля этого типа и составляет 3,5 млрд дол. Степень готовности корабля после спуска на воду составляет 87 проц и его сдача флоту планируется на конец 2014 г. Достижение начальной боеготовности намечено на 2016 г.

 

http://armstass.su/?page=article&aid=123080&cid=25



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru