МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Эдвард Сноуден даст немецкой генпрокуратуре показания против США

Эдвард Сноуден даст немецкой генпрокуратуре показания против США

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, готов ответить на вопросы немецких правоохранительных органов по делу о прослушке телефонных переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель. Договоренность об этом была достигнута во время визита в Москву одного из представителей Бундестага. Скандал с прослушкой американцами мировых лидеров, между тем, набирает обороты.

 

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать в Германии показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

 

Это подтвердил депутат германского Бундестага Ханс-Кристиан Штрёбеле, накануне побывавший в Москве.

 

«Сноуден готов дать показания немецким правоохранительным органам либо в Москве, либо на территории Германии. Экс-сотрудник ЦРУ дал понять, что знает очень многое. Несмотря на то, что АНБ США заблокировало все его передвижения, Сноуден готов приехать в Германию. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда», – утверждает парламентарий.

 

По данным немецких СМИ, через Штрёбеле Сноуден передал соответствующее письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре.

 

Встреча, утверждают журналисты, продолжалась три часа и проходила в обстановке строгой секретности. Сотрудники российских спецслужб забрали сотрудников СМИ из отеля и на микроавтобусе с тонированными стеклами отвезли в неизвестное место.

 

Беседа Штрёбеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США. В частности, депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о выдаче Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже довольно давно направили в Берлин.

 

По словам Штрёбеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана в ходе чрезвычайной сессии Бундестага 18 ноября, передает РИА «Новости».

 

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель и других мировых лидеров, появилась на прошлой неделе. Немецкие журналисты даже предположили, что оборудование, предназначенное для перехвата телефонных разговоров, располагается на крыше здания американского посольства в Берлине.

 

А власти Германии заявили о готовности выслать из страны ряд американских дипломатов, если подтвердится информация, что они вели прослушивание телефонных разговоров. «Вполне очевидно, что если кто-то из сотрудников посольства или каких-либо других учреждений замешан в этом деле, он будет наказан. Если речь идет о дипломате, то он будет выслан из страны», – заявил министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих.

 

Вскоре американские СМИ сообщили, что американский президент Барак Обама отдал приказ прекратить эту программу. При этом сами американские спецслужбы опровергали данные о том, что они прослушивали разговоры мировых лидеров. С прослушки, по распоряжению президента США, также были сняты штаб-квартира ООН в Нью-Йорке, офисы Всемирного банка и МВФ.

 

Между тем в пятницу стало известно, что разведка США также прослушивала телефонные разговоры высокопоставленных чиновников Японии. Как сообщили местные СМИ со ссылкой на представителя американских спецслужб, для шпионажа используются посольства США в мире и американские военные базы. Представитель спецслужбы подтвердил, что в Японии существует несколько точек, предназначенных для прослушивания телефонных разговоров.

 

При этом он отметил, что «США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия не ведут разведывательной деятельности друг против друга». Так сложилось в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были союзниками.

 

В то же время Япония, как и Германия, несмотря на союзнические отношения с США в послевоенный период, являются объектами для разведывательной деятельности.

 

http://www.vz.ru/world/2013/11/1/657719.print.html



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru