МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Вынесен приговор в ЮАР "Армии буров", которая готовила убийство Нельсона Манделы и "расистскую революцию"

Вынесен приговор в ЮАР "Армии буров", которая готовила убийство Нельсона Манделы и "расистскую революцию"

Суд Южно-Африканской Республики огласил приговор преступной организации Boeremag ("Армия буров"), которая в течение многих лет готовила и осуществляла теракты. Члены этой банды были белыми расистами и намеревались убить президента страны, чтобы совершить военный переворот, пишет IOL News. При этом произошел бы возврат к политике апартеида с последующим изгнанием из ЮАР темнокожих граждан.

На скамье подсудимых по этому делу оказались свыше 20 человек, в том числе представители интеллигенции - инженеры, врачи, доктора, академики и офицеры. А главарем расистов из "Армии буров" был университетский преподаватель Майк Дютуа. Всех их признали виновными в государственной измене.

 

По решению суда Дютуа и четверо его сообщников, планировавших убийство Манделы, получили максимальные 35-летние сроки заключения. Другие 15 подсудимых наказаны различными меньшими сроками, начиная от пяти лет. Девять осужденных при этом уже вышли на свободу, так как отбыли наказание за время следствия и судебного разбирательства, которое длилось около 10 лет (с мая 2003 года). За это время еще двое фигурантов умерли, не дождавшись приговора.

 

Наконец, Питер Ван Девентер отделался условным сроком лишения свободы.

 

Это одно из самых долгих и самых дорогих судебных разбирательств в истории юриспруденции ЮАР. На осуществление правосудия было потрачено 36 миллионов южноафриканских рандов (больше трех миллионов долларов), пишет газета The Guardian.

 

Кроме того, это первый судебный процесс по делу о государственной измене с 1994 года, когда в ЮАР установилось демократическое государство и было покончено с политикой апартеида (дискриминации по расовому признаку).

 

Чернокожая часть населения ЮАР встретила приговор с одобрением. Однако расисты считают произошедшее примером дискриминации белых.

 

Обвинительный вердикт по делу "Армии буров" был вынесен еще в прошлом году. Причем члены боевого крыла этой подпольной организации были признаны виновными не только в измене, но и в убийствах, а также в подготовке покушения на первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделу. В этот "отряд бомбистов" входили Герман Ван Роойен, Руди Гувс, а также братья Йохан, Кобус и Вильгельм Преториусы.

 

Расисты заложили бомбу на дороге, по которой Мандела должен был проехать для посещения школы в провинции Лимпопо. Однако президент решил лететь туда на вертолете, и план покушения провалился, пишет The Christian Science Monitor.

 

Членов Boeremag также обвинили в организации девяти терактов. Серия взрывов произошла в 2002 году в провинции Гаутенг. Это самая экономически развитая область в ЮАР.

 

Большую часть бомб преступники взорвали в пригороде Йоханнесбурга - Совето, 99% населения которого - чернокожие. Террористы заминировали мечеть, железнодорожные станции и АЗС. Один из взрывов вырвал фрагмент железнодорожного полотна, который упал на хижину Клаурины Моконе. Женщина, растившая детей, при этом погибла.

 

Некоторые планы расистов выглядят в равной степени жуткими и фантастическими. Например, они собирались вынудить черное большинство ЮАР бежать из страны по "узкому коридору" в соседнее государство Зимбабве. А чтобы беженцы не сбивались с пути и быстрее покидали родину, "африканские неонацисты" намеревались раздавать им бесплатно пищу по пути следования.

 

Другой план "Армии буров" состоял в том, чтобы морским путем отправить на родину 1,2 миллиона выходцев из Индии.

 

Расисты также собирались отключить во всей стране электричество, чтобы породить панику, в которой будет легче захватить власть. Они также считали, что в такой обстановке будут поддержаны белым меньшинством, которое тоже начнет расправляться с черными.

 

В качестве спускового механизма для "белой революции" рассматривался вариант со сбиванием авиалайнера или подрывом самой большой дамбы - Ваальской плотины.

 

Большое впечатление на Дютуа произвел теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Лидер "Армии буров" хотел сотворить нечто подобное, в том числе с использованием оружия массового уничтожения.

 

Однако деятельность "Армии буров" протекала под колпаком у спецслужб, которые внедрили в среду подпольщиков многочисленных агентов. Поэтому все самые невероятные замыслы ксенофобов стали известны суду и общественности.

 

Некоторые наблюдатели с презрением отнеслись к таким террористам. "Ясно, что эти парни были просто группой клоунов", - сказал представитель Южноафриканского института межрасовых отношений Франс Кронж.

 

Но судья Эбен Джордаан, внимательно изучив материалы дела, собранные на 61 тысяче страниц, пришел к иному выводу: при всей утопичности планов расистов сама попытка их осуществления могла породить невообразимый хаос и кровопролитие в стране.

 

Тест на демократию

 

В ЮАР проживает около 50 миллионов человек, в том числе 5 миллионов белых. Через 20 лет после конца апартеида белое меньшинство по-прежнему находится в более благоприятном экономическом положении. Однако среди некоторых представителей этой части населения сильны расистские и реваншистские настроения. Они утверждают, что их "угнетает" черное большинство.

 

Сами осужденные в свое оправдание говорили, что к преступной деятельности их подтолкнул страх перед нападениями на белых фермеров. В этом же ключе рассуждала жена главного осужденного Эстер Дютуа. Она отвергла обвинения в подготовке ее мужем государственного переворота и сказала, что он всего лишь посещал собрания, где обсуждалось, как обезопасить белых фермеров от нападений преступников.

 

"Мы воспитываем 11-летнюю дочь. Как я ей объясню происходящее? Я скажу ребенку, что ее отец попал за решетку за то, что защищал свой народ буров", - добавила Эстер Дютуа.

 

Эксперты считают, что приговор по делу "Армии буров" стал хорошим тестом на демократию для ЮАР. Но в расистской среде этот беспрецедентный процесс обозвали "бурей в чайной чашке".

 

http://nowostimira.com/news/vynesen_prigovor_v_juar_armii_burov_kotoraja_gotovila_ubijstvo_nelsona_mandely_i_rasistskuju_revoljuciju/2013-11-01-9773



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru