МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»
тел.: +7 (495) 978-71-06
Управление проектами
Part 1x1
Сопровождение проектов
Part 1x2
Управление рисками
Part 1x3
Управление кризисными ситуациями
Part 1x4
Информационная безопасность
Part 2x1
Аудит, аналитика, консультации
Part 2x2
Охрана
Part 2x3
Конфликтные переговоры, медиация
Part 2x4
Логистика
Part 3x1
Техническая поддержка
Part 3x2
Обучение
Part 3x3
Гуманитарные и культурные проекты
Part 3x4
Миротворец


Доходами сомалийских пиратов распоряжаются криминальные авторитеты на суше

Доходами сомалийских пиратов распоряжаются криминальные авторитеты на суше

04.11.2013 — Примерно 400 миллионов долларов США было выплачено в виде выкупа за освобождение захваченных пиратами судов у берегов Сомали и других стран Африканского Рога в период между 2005 и 2012 годами. Большая часть этой суммы была использована криминальными авторитетами на суше для подпитки других видов преступной деятельности.

 

Об этом сообщается в исследовании, подготовленном Всемирным банком, Управлением ООН по наркотикам и преступности и Интерполом. Его авторы отмечают, что в период с 2005 по 2012 год были захвачены 179 судов. Они подчеркивают, что большая часть денег, полученных за их выкуп, была инвестирована в другие виды преступной деятельности, в том числе - в торговлю оружием, финансирование повстанцев, незаконный ввоз мигрантов и торговлю людьми.

 

Доклад «Пиратские маршруты» основан на собранных уликах и интервью с бывшими пиратами, правительственными чиновниками, банкирами, а также с лицами, участвующими в борьбе с пиратством. В нем исследуется схема оборота финансовых средств, полученных в результате преступной пиратской деятельности в Индийском океане.

 

Авторы исследования установили, что от 30% до 75% суммы всех пиратских выкупов попадают в руки «финансовых дельцов», которые, по сути, являются боссами морских разбойников и распоряжаются полученными в результате их деятельности средствами. А вот рядовые пираты, которых авторы доклада называют «пехотинцами» на кораблях, получают лишь малую часть своей выручки - 1% - 2,5% от общей суммы выкупа.

 

В докладе отмечается, что пиратство обходится мировой экономике в 18 млрд. долл. США в год. Активизация морского разбоя привела к снижению морской деятельности вокруг Африканского Рога. Страны Восточной Африки с 2006 года понесли экономические потери в связи со значительным снижением объемов торговли и числа туристов.

 

Авторы доклада рекомендуют государствам укрепить борьбу с отмыванием средств, полученных в результате пиратской деятельности.

 

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=20541#.UniqiHDt-GM



МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ «МИРОТВОРЕЦ»     Copyright © 2010-2013             e-mail: task@peacemaker.ru